Мое желание фантазия или мечта?

Как сделать так, чтобы мои мечты сбывались? Знаете ли вы, чего хотите на самом деле? Что делать, чтобы мечты исполнялись, наполняя жизнь радостью и смыслом? Как правильно мечтать и действовать?
Желания, фантазии и мечты возникают у человека и важны для жизни человека. Осознание своей мечты человеком высвобождает энергию человека, которую он тратит на поиск своей мечты. Высвобожденная энергия позволяет человеку достигнуть его мечты. Для осознания мечты важно различить мечту – желание и мечту – фантазию. Мечта желание – состояние человека, когда он готов ее реализовывать. Когда же у нас есть мечта-фантазия, человек не готов ее реализовывать. Если мечту-фантазию не зафиксировать в каком либо формате рисунке, тексте, песне, фильме и т.п., то такая фантазия уводит человека от его мечты, что очень точно отражено в народной мудрости : что человек переливает из пустого в порожнее, или попусту тратит свое бесценное время жизни.
Для прояснения и осознания желания важно сделать последовательно по этапам сделать простые упражнения, которые помогают человеку сфокусировать внимание на его мечте.

ЭТАП «Преобразование желания в мечту»

Первый шаг (выявление желаний): написать от 50 до 100 желаний.
Второй шаг (оценка реализуемости желаний): самоопределиться, какие из написанных желаний человек готов делать сейчас, а какие не готов.
Третий шаг (определение ценностей) – человек пишет десять своих ценностей и их ранжирует.
Четвертый шаг (синхронизация Ценностей и желаний) — После этого нужно соотнести проявленные ценности и те желания, которые он готов удовлетворить.
Пятый шаг (Выбор самого сильного желания = мечты): Проделанные на первых четырех шагах действия готовят человека определить свое самое сильное желание, которое для данного человека и будет его мечта, а следующим шагом имеет смысл исследовать мечту, определить, что мешает удовлетворить это самое сильное желание.
Шаг шестой — Для проверки желанности желания и перевода его из мечты в цель делается упражнение Мечтатель (1) – Реалист (2,3,4) – Критик (5). Это упражнение связанно со структурой проекта: (1) Цель – (2) Задачи – (3) План график деятельности – (4) Ресурсы – (5) Риски. В процессе проверки желания-мечты проясняется, на сколько мечта желанна человеку, и если это так, то мечта наполняется энергией, которой достаточно для создания детального описания деятельности по переводу мечты в цель, задачи, планы, ресурсы, риски.

ЭТАП «Осуществление мечты. Описание социального проекта наполненного энергией желания»

Шаги этого этапа соответствуют шагам проектирования социального проекта.

Шаг первый – определение целевой группы, масштаба и прояснение сферы в которой происходит преобразование. Построение дерева проблем.
Шаг второй – Постановка цели
Шаг третий – Определение стратегии
Шаг четвертый – Постановка задач
Шаг четвертый – Составление матрицы проекта
Прохождение вышеописанных шагов позволяет собрать команду единомышленников и описать проект для воплощения проекта.
Очень важно наличие опытных ведущих-тренеров понимающих весь путь, шаг за шагом, по преобразованию фантазии в желание, желания в мечу, а мечты в цель и социальный проект по ее достижению. Основная компетенция ведущих это создать доброжелательную атмосферу и организовать введение процесса с сохранением на протяжении всего времени его проведения конструктивных созидательных отношений между участниками социального проектирования.

ЭТАП «Реализация мечты. Управление социальным проектом».

Для реализации проекта важно формирование команды проекта и желательно начать командообразование на этапе проектирования проекта.

Шаг первый – командо образование через совместное проектирование
Шаг второй – привлечение ресурсов, через участие в конкурсах на субсидии от бюджета федерального (президентские гранты), регионального и муниципального уровней.
Шаг третий – заключение договоров при победе в конкурсе.
Шаг четвертый – реализация проекта с учетом сметы и календарного плана указанных в договоре.
Шаг пятый – предоставление отчетности о реализованном проекте.
Шаг шестой – оценка результативности и эффективности проекта.

ЭТАП «Управление мечтой»

Прояснение для себя полученный опыт и формирование новой мечты с учетом полученных результатов и эффектов.

Мое желание фантазия или мечта?: 1 комментарий

  1. Ну а если вам действительно “плохо” без фантазии, то значит, что не все в порядке с верой. Почему вы не верите в ее осуществление? Что стоит на вашем пути? Вы не верите в свои силы? Или, быть может, на реализацию уйдет слишком много времени, у которого у вас нет? Задайте себе все эти вопросы прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *